18 de março de 2010

Receita da Semana

"No sul da Europa, sobretudo em Portugal, Espanha e França, a lampreia é tida por iguaria requintada, sendo vendida nos restaurantes a preços muito elevados.[4]
Em Portugal, a lampreia é comida sobretudo em arroz de lampreia, com uma confecção próxima da cabidela, e à bordalesa, um guisado normalmente acompanhado de arroz. Alguns restaurantes e casas fazem-na também assada no espeto, e outros ainda fazem-na de escabeche. Em Portugal, a lampreia é comida de finais de Janeiro a meados de Abril." [wikipedia]

Então vamos ao que interessa



Arroz de Lampréia


Ingredientes

- 1 lampreia

- 1/2 kg de arroz

- 1 cebola grande

- 1 ramo de salsa

- 1 folha de louro

- 1 dente de alho

- Azeite

- Unto ou banha de porco

- Pimenta, colorau, sal e margarina

- vinho tinto


Preparo

Pela-se a lampreia pondo-a num alguidar, e, sobre ela, deita-se água a ferver. Com uma faca, tira-se a pele, só raspando. Abre-se a lampreia da cabeça até ao fundo dos buracos, e junto à cauda, dá-se um golpe para tirar a tripa inteira. Aproveita-se o sangue no mesmo recipiente, pondo vinho tinto de modo a tapar a lampreia, e tempera-se com os condimentos acima descritos. Deve ficar de véspera com esses temperos. No dia seguinte, faz-se um refogado com a cebola, azeite, banha ou unto e margarina. Depois do refogado feito põe-se a lampreia dentro e deixa-se refogar, virando dos dois lados. Cobre-se então com a marinada dos temperos. Deixa-se cozer a lampreia durante cerca de 15 minutos, de forma a que não fique desfeita. Tira-se a lampreia, põe-se água em quantidade tripla de arroz, deixa-se ferver e põe-se o arroz, deixando cozer cerca de 15 minutos. Serve-se em seguida numa travessa funda, sendo o arroz coberto com a lampreia inteira, apenas golpeada.

[caso não tenham notado, a receita está em português de Portugal]


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OQUEEEE???

Não conhece a lampréia??

isso é fácil de resolver, mas já vou avisando: se for comer, tente não ver o vídeo ou as fotos....




foto: wikipedia

Lampréias em ação


[fontes:
Katembe e Wikipedia]

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