Em Portugal, a lampreia é comida sobretudo em arroz de lampreia, com uma confecção próxima da cabidela, e à bordalesa, um guisado normalmente acompanhado de arroz. Alguns restaurantes e casas fazem-na também assada no espeto, e outros ainda fazem-na de escabeche. Em Portugal, a lampreia é comida de finais de Janeiro a meados de Abril." [wikipedia]
Então vamos ao que interessa
Arroz de Lampréia
Ingredientes
- 1 lampreia
- 1/2 kg de arroz
- 1 cebola grande
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- Azeite
- Unto ou banha de porco
- Pimenta, colorau, sal e margarina
- vinho tinto
Preparo
Pela-se a lampreia pondo-a num alguidar, e, sobre ela, deita-se água a ferver. Com uma faca, tira-se a pele, só raspando. Abre-se a lampreia da cabeça até ao fundo dos buracos, e junto à cauda, dá-se um golpe para tirar a tripa inteira. Aproveita-se o sangue no mesmo recipiente, pondo vinho tinto de modo a tapar a lampreia, e tempera-se com os condimentos acima descritos. Deve ficar de véspera com esses temperos. No dia seguinte, faz-se um refogado com a cebola, azeite, banha ou unto e margarina. Depois do refogado feito põe-se a lampreia dentro e deixa-se refogar, virando dos dois lados. Cobre-se então com a marinada dos temperos. Deixa-se cozer a lampreia durante cerca de 15 minutos, de forma a que não fique desfeita. Tira-se a lampreia, põe-se água em quantidade tripla de arroz, deixa-se ferver e põe-se o arroz, deixando cozer cerca de 15 minutos. Serve-se em seguida numa travessa funda, sendo o arroz coberto com a lampreia inteira, apenas golpeada.
[caso não tenham notado, a receita está em português de Portugal]
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OQUEEEE???
Não conhece a lampréia??
isso é fácil de resolver, mas já vou avisando: se for comer, tente não ver o vídeo ou as fotos....
foto: wikipedia
Lampréias em ação
[fontes: Katembe e Wikipedia]
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